保密在线  首页  保密工作规定  高效保密常识  网络保密安全  保密宣传  保密案例 
 
保密宣传教育的形式和方法
2016-04-15 08:45   审核人:

保密宣传教育的形式和方法是指:为了达到保密宣传教育的目的所采用的手段和选择的途径。保密宣传教育是一门综合性的艺术,不仅要有好的内容,而且还要有好的表现形式,要使正确的思想观点通过恰当的载体、形式和方法表达出来。因为形式和方法总是服从于内容的,为内容服务的。保密宣传教育的内容多种多样,决定了保密宣传教育的形式和方法也必然多种多样,要不拘一格,讲究技巧,选好角度,把握时机,注重实效。从我国目前保密宣传教育的形式和方法的模式来看,大体可以分为三大类:口头形式、文字形式和音像形式。为了便于开展保密宣传教育工作,我们将这三大类进一步分解为以下几种形式:

一.会议形式

部门或单位定期或不定期就某些专题作报告,或进行座谈讨论,了解人们在保密方面的思想状况,交流开展保密宣传教育的情况,研究工作中所遇到的困难和问题,澄清一些思想模糊观念,排除一些思想障碍,统一思想认识。由于保密工作渗透在各行各业工作之中,因此在召开有关专业性会议时, 也可以不失时机地、 见缝插针地结合进行保密宣传教育。

二.举办保密知识讲座

讲座可以分为专题性和综合性两种形式。专题性保密知识讲座是指针对某一、两个方面的问题进行讲解或探讨。综合性保密知识讲座是指结合各有关方面的情况和问题进行讲解或探讨。 这两种形式都是深入地、系统地进行保密宣传教育的有效方法。讲座可以一次讲完,也可以举行系列报告,这种形式可以丰富多采,灵活多样,对各种问题可作深入细致的探讨研究,其内容具有很强的系统性和理论性。

三.印发简报、通报

这种以文字形式为主的宣传教育方式,可以反映工作动态、介绍经验、表彰先进、交流信息、通报泄密和保密检查情况,可以有效地扩大保密宣传教育的范围、影响和效果。

四.广播、电视与图书、报刊

新闻媒介是一种社会性强、覆盖面广、传播速度快的宣传手段,它在开展保密普法教育中发挥了很好、很大的作用。这些新闻媒介可以用于宣传保密工作方针政策和保密法规,反映保密工作动态、传授保密知识、表彰先进典型、揭露不良倾向等。利用这种形式进行保密宣传教育,需要得到新闻宣传部门的大力配合。保密工作部门在开展重大保密宣传教育活动时,应主动邀请有关部门派人参加。但是,要注意防止发生因公开宣传而造成泄密的问题。

五.音像制品

运用音像制品进行形象化的保密教育是一种喜闻乐见的宣传教育好形式,主要是通过一定的宣传手段,把需要进行保密宣传的主题制作成电影片、电视录像片、幻灯片、录音录像带和光盘等,这种宣传教育的特点是:生动、形象、直观、感染力强,寓教于乐,效果显著,需要大力推广。

六.墙报、板报、宣传橱窗、保密专栏

这些形式灵活多样,可以根据不同时期保密工作的不同特点和要求,因地制宜地利用以上各种形式开展保密宣传教育,只要持之以恒,长期坚持下去,能对人们的思想起到潜移默化的作用,收到意想不到的实效,有利于形成一种良好的保密环境和氛围。

七.知识测验和知识竞赛

对接受保密教育的不同对象采取一定范围的、有针对性的保密知识测验和保密知识竞赛是一种有效的激励机制,可以促使人们学习掌握保密法规基础知识,激发其学习保密知识的热情。特别是通过报纸、刊物、电视、广播等新闻媒介进行保密知识竞赛,就更能收到意想不到的社会效果。

八.举办保密教育展览

这种展览内容可以包括:图片、图表、文字、实物、多媒体及技术表演等。这种方式可以给人们以生动、直观、形象的多重视听感观效果,特别是把国际上采用的各种窃密技术设备和国内一些重大泄密案例展示出来,有利于增加人们的敌情观念、法制观念和保密观念。

九.举办学习班、培训班和理论研讨班

这些不同形式可以培训专兼职保密干部,提高他们的业务素质、实际工作能力和保密理论水平,有利于促进保密工作的业务建设和理论建设。

十.组织保密宣传教育文艺表演

把保密宣传教育的内容编成戏剧、诗歌、小品、相声、快板书、歌曲等进行表演,寓教于乐,形式生动活泼,可以使人们在艺术享受中受到保密教育。

以上这些形式仅仅是保密宣传教育的主要常用的形式,随着保密宣传教育工作的不断发展和深化,还有待于进一步开拓和创新,使之更趋规范和完善,以达到全民保密普法教育的目的,使全社会形成一个人人自觉维护党和国家秘密的良好氛围

关闭窗口
 
 

©集美大学办公室