保密在线  首页  保密工作规定  高效保密常识  网络保密安全  保密宣传  保密案例 
 
谨防新兴媒体成为泄密的“重灾区”
2016-04-15 08:45   审核人:

2012-08-12

近年来,随着网络、手机等新兴媒体的广泛使用,网络空间的渗透与反渗透、控制与反控制、窃密与反窃密斗争日趋激烈,呈现出全天候、高科技、强对抗等特点。我安全形势不容乐观,网络泄密案件数量之多,令人触目惊心,给国家安全造成严重危害。

案例一:2010年,美军情报分析员布拉德利·曼宁下载了国防部和国务院大量机密文件交给“维基揭密”网站,致使70万份美国家秘密泄露,内政、外交陷入被动。由此可见,电子数据容量大,传输速度快,窃密手段十分隐蔽,若管控不严、防范不力,将严重危害国家安全。

案例二:2011年初,在“脸谱”、“推特”等社交网站和手机等新兴媒体的勾联聚合、推波助澜下,一场政治动乱迅速瓦解了突尼斯、埃及国家政权,许多阿拉伯国家也陷入了政治动荡。虽说原因是深层次、多方面的,但网络、手机在其中确实发挥了重要作用。新兴媒体的开放性、互动性,使其成为动乱组织进行煽动的重要平台;实时性、灵活性,使其成为动乱演变过程的助推器和动乱组织的重要指挥工具。

案例三:利比亚战争中,一名代号为“诺米迪娅”的女间谍,利用7部手机和22张手机卡,向利反对派武装及多国部队不断传递可靠情报,加速卡扎菲政权垮台。一部小手机能在军事博弈中大作用,是因为它确实具有强大的情报功能:方便快捷。一旦发现有价值的情报,可以实时发送传递;定位准确,能提供目标位置坐标,实现发现即摧毁;反映实情,能通过拍摄功能,反映目标真实情况;信息量大,能与运营服务器等连接,传输大量数据、图像、视频等信息。

新兴媒体极容易被敌对势力和不法分子所利用,给国家安全和利益造成严重的危害。一方面,以美国为首的西方国家利用网络大肆兜售其政治主张,推行其价值观念,甚至粗暴干涉他国内政,千方百计对我实施“西化”、“分化”和渗透破坏;另一方面,国内外“疆独”、“藏独”分裂分子、恐怖分子等,也在利用网络、手机等新兴媒体搞内外勾结串联,不断制造事端。因此,要加强教育引导,强化敌情观念,着力提升信息安全防护能力。

(案例来源:《保密工作》第五期)

关闭窗口
 
 

©集美大学办公室