保密在线  首页  保密工作规定  高效保密常识  网络保密安全  保密宣传  保密案例 
 
泄密猛于虎
2016-04-15 08:45   审核人:

2010-9-17

吴 简

据媒体报道,今年3月,3名来京务工青年在游玩儿后下山途中,为抄近道误入八达岭野生动物园猛兽区,致使一人被老虎咬死。

这是个不幸的消息。野生动物园外面安装了两道3.6米高的围网和一道1米高的电网,每道网外都竖着“内有猛兽,请勿靠近”的警示牌,其含义十分清楚。但这些围网和警示牌都没能让闯入者止步。据两名幸存者说,他们看见了警示牌,但不相信里面真有猛兽,最终是以生命的代价验证了这8个字的真伪。

这起事件不禁让笔者联想到发生的一些泄密事件。它们虽然情形各不相同,但是问题基本一样,就是当事人有令不行、有禁不止,明知不可为而为之,以致铸成大错,自食苦果,留下了十分惨痛的教训。

前年,笔者曾处理过某单位的一起泄密事件,当事人是青年技术骨干,业务能手,因为私自在办公室涉密计算机上安装无线网卡,造成泄密,被单位给予严厉行政处分和经济处罚。领导与其谈话,问:上网做什么?答:想查股票信息。问:你知道“涉密不上网,上网不涉密”的规定吗?答:知道。问:那你为什么还让涉密计算机连接互联网?对方沉默。而在他办公室的墙上,单位的保密规章制度赫然在目,所用计算机上也粘贴着涉密标志。

在另一起事件中,当事人的所作所为更是让人震惊,令人扼腕。他是某国家机关直属单位的一名负责计算机管理的处长,单位多年的先进,有着精湛的专业技能,事业顺利,前程似锦。他对保密法规、制度、标准要求了解甚清,经常作为保密检查组的技术骨干,对有关单位进行保密检查,按理说应对“上网涉密”的危险性知之甚深,但令人难以置信的是,他却将存有涉密内容的移动硬盘接到了上网计算机上,造成国家秘密泄露,以致本人被开除党籍、开除公职。

是什么原因导致了悲剧的发生?为什么规定了禁区,却总有人擅入?

究其根源,当事人思想麻痹、心存侥幸、缺乏警觉,应是症结所在。自然界长期的和谐环境,让年轻人对猛兽失去了戒心,更不会相信危险能落到自己头上,直到见证了动物凶猛的本性,才明白警示的意义。而在长期的和平状态下,在“世界是平的”的普遍认识中,一些人放松了警惕,忘却了危险,产生无密可保,无需再保的错误认识,甚至于把保密当负担,当障碍,对保密警示充耳不闻,视而不见,在保密纪律面前不讲规矩,我行我素,甚至为抄近道走捷径,而突破保密防线,进入保密禁区,以至铸成大错后才明白那些保密的约束条件、防护措施,那些似乎令人生厌的条条框框,其实也是对人的一种爱护,一份保护。可惜,到了这一步时,这种醒悟已经来得太迟了。

人是要有自觉性的。我们无法依靠制度管理穷尽每一个细节,无法监督到每个人的每一分每一秒。更多的时候,我们需要依靠人的自觉自律,依靠责任主体的自我管理、自我行为控制、自我安全保障,来实现保密的目标。责任主体要具有保密自觉意识,这种意识不是别人强加的,而是自发的,本能的,融于血液之中的。这不仅是利他,也是利己的需要。它体现在对集体和个人的高度负责,对规则的高度尊重,对泄密风险的高度警觉。唯有此,才能做到不闯保密的红灯,不轧保密的黄线,不走保密的禁行。

知有所为是人生的大境界,知有所不为亦是人生的大境界。对于猛兽出没的禁区,要选择绕道行走,否则,将被虎噬被狼夺。对于保密的禁区,切莫涉足,否则,其害及身,祸猛于虎。

关闭窗口
 
 

©集美大学办公室